闪光的国徽作文500字
每次上班前,表哥总是习惯性地取出警帽,小心翼翼地将警帽上的国徽擦一擦,神情十分专注。
表哥是派出所的一名普通干警。不久前,我们住宅区里发生了一件怪事:挂在房里的衣服常常不翼而飞。表哥接到群众报案,决定增加夜间巡逻的时间。一天深夜,正在巡逻的表哥突然发现,有两个鬼鬼祟祟的男青年背着蛇皮袋,神色慌张地往暗处走去。“站住!干什么的?”表哥大声喝道。那两个人一听,拔腿就跑。表哥紧追不舍,歹徒慌不择路,跑进了死胡同。“大哥,放我们一条生路,有你的好处。”一个歹徒手拿一沓人民币乞求表哥。表哥怒喝道:“收起你的臭钱!跟我到派出所去!”歹徒见状,互相递个眼色,其中一个“噢”地从怀里掏出一把锋利的三角刮刀,向表哥直刺过来。表哥一把抓住了歹徒手腕,并大喊起来。在闻讯而来的群众的帮助下,歹徒终于束手就擒。
在表哥管辖的地段,有一个孤寡老人,表哥待她像亲生老娘一样,坚持照顾她已经三年了。一次,大娘卧病在床。表哥出差回来,听说大娘病了,连饭也没顾得上吃一口,就直奔大娘家,问寒问暖,还请大夫为大娘看病治疗。大娘激动得热泪盈眶,逢人便说:“胡警察不是亲人胜似亲人,还是共产党好!”
这时,表哥总是谦虚地笑笑说:“这是人民警察应该做的。”