每当我走到镇上学校办的阅览室前,我总盼望见到那位门卫老太太。说来有愧……
一年前的一天下午,我放学回家,听说镇上学校的阅览室开放了,我就兴冲冲地向阅览室走去。
“同学,穿拖鞋不得人内!”门卫老太太提醒我。“哎,管得真宽,看书又不是看鞋。”我小声嘀咕着,人还是径直往里走。“里面不是游泳池!”老太太表情十分严肃。我无可奈何,只得回家去换鞋。
“同学,里面没有坐位了,请稍等一会儿。”
“我进去站着也行。”
“站着也行?又不是排队买菜。”老太太不肯通融。我十分摘火,可是没办法,只得靠边等。里面静悄悄的,我多么想进人这崭新的阅览室里博览群书呀!然而我却被老太太挡得如此狼狈。
谢天谢地,总算出来一个人,我忙跨人门槛。
“请出示借书证!”门卫老太太又向找“挑战”。糟啦,借书证不在身上。“对不起,我明天一定拿来,我是中心学校的学生!”我几乎哀求她了。
“不行!中心学校的校长也不行!”老太太斩钉截铁地说。我知道这种人心眼儿死,哪怕你磨破了嘴皮也没用。
“有什么了不起,不过是守门的,不就是这么点权力吗!”不知怎么搞的,我竟说出这种恶狠狠的话来。我等待她睦仁射出凶光。
“我就是要使用这点权力。”瞧她美的,非但脖子不粗脸不红,反而很得意。
可是那些书刊却在吸引着我。第二天,我还是悻体地向阅览室走去。门卫换了位姑娘,她见有人来,温和地冲着我一笑。我心里十分舒畅。她没有检查借书证就让我进去了。我在阅览室捧着书正看得人迷,一阵“踏——踏——”的声音把我惊动了。只见一个穿拖鞋的小男孩从身边走过去,手里玩着的魔方还发出“格吱格吱”的声音。我对面的一个男青年没找到座位,索性坐在窗台上,生怕别人不知道他在读书似的,大声朗读起来。我最厌恶这种太尽的人。旁边坐着一个来歇脚的中年人,抽着香烟在那儿养神。这些不管我喜欢不喜欢,都展现在我的面前。这是什么阅览室?简直是娱乐场所。我无奈地放下图书,朝门外走去。门卫姑娘又冲着我甜甜地一笑。突然,我对这笑产生了一种厌恶感。此时此刻,我多么想再见到门卫老太太呀!
那位曾让我难堪的门卫老太太,您在哪里呀?我多么想再看到您!